ООО "АРХЫЗ СЕРВИС", erid: LdtCJzAR4
Удобнее в приложении

Столовые минеральные воды: виды, показания к употреблению и популярные марки

Минеральная столовая вода - уникальный дар природы, формируемый в самых недрах земли. В составе большое количество микроэлементов, солей и минералов, которые положительно влияют на все системы организма, поддерживают бодрость, активность и тонус в течение дня. Если уровень минерализации невысокий (менее 1 г/л), употреблять ее можно ежедневно, в любое время и в любом допустимом объеме. Другие же разновидности способны оказывать лечебный эффект. В этой статье поговорим о том, когда лучше пить такую воду, в каком количестве и каким производителям можно доверять.

Виды минеральных вод

Основным критерием служит уровень минерализации. Чем более насыщенный состав и выраженный вкус, тем аккуратнее нужно пить воду, так как в этом случае она уже приближена к лекарствам.

Столовая питьевая

Минерализация менее 1 г/л. Не несет никакой вкусовой нагрузки, подходит для приготовления еды, но также может присутствовать в рационе в чистом виде. Ей можно умываться и использовать в косметических процедурах. Такая столовая вода не содержит каких-либо примесей и хорошо утоляет жажду. Без ограничений ее могут пить дети и пожилые люди.

Регулярное употребление ускоряет обменные процессы, выравнивает солевой баланс. Натрий в составе восполняет потерю солей, что особенно важно для людей с высокими физическими нагрузками. А ионы фтора повышают усвояемость кальция, тем самым благотворно влияя на состояние костно-мышечной системы.

Лечебно-столовая и лечебная

У лечебно-столовой воды на 1 литр приходится до 10 гр. полезных минералов, у лечебной минерализация свыше 10 г/л. Оба вида предназначены для диетического питания и профилактики болезней.

Пропивается курсами по назначению врача, обычно в течение 28–30 дней по схеме 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Перерыв между курсами чаще всего составляет 1,5–2 месяца, чтобы организм успел отдохнуть и адаптироваться. В такой столовой минералке присутствуют различные вещества, оказывающие тот или иной эффект. Так, справиться с расстройствами ЖКТ, убрать лишний вес поможет щелочная вода. Входящие в состав гидрокарбонаты нормализуют работу кишечника, стабилизируют углеводный и белковый обмен. А еще они снимают перенапряжение и стресс, восстанавливают силы после высоких физических нагрузок и занятий спортом.

Благотворно влиять на здоровье при различных недугах также могут следующие воды:

  • Сульфатная поможет при патологиях желчного пузыря, печени и запорах.
  • Хлоридная устранит нарушения в обмене веществ, оздоровит при гепатите и холецистите.
  • Железистая понадобится при анемии.
  • Йодистая рекомендована при атеросклерозе, проблемах с щитовидной железой.
  • Мышьяковистая имеет разнонаправленное действие и положительно сказывается на самочувствии при гепатите, анемичных состояниях и панкреатите.
  • Кремнистая восстановит метаболизм и эффективна в терапии сахарного диабета.
  • Бромистая поддержит работу ЖКТ и поможет справиться с неврозами.

Однако есть ряд состояний, когда пить такую минеральную столовую воду все же не стоит. Так, к числу противопоказаний относят кишечно-желудочные заболевания в стадии обострения и воспалительные процессы в ЖКТ, сопровождаемые болями, рвотой и кровотечениями. Избежать ее приема стоит и при сильной диареи.

Некоторые заболевания желудка также являются ограничением к употреблению. В их числе сильное опущение органа или его растяжение, рубцовое сужение пищевода, стеноз. Воздержаться придется и при нефритах, злокачественных новообразованиях, сосудистых патологиях и сердечной недостаточности.

Как и сколько пить?

Любую минералку пьют, когда ее температура достигла комнатной. Холодная нежелательна, так как усиливает моторику кишечника. Употребляют не торопясь, небольшими глотками.

Помните, что бесконтрольное потребление лечебной и лечебно-столовой воды может привести к накоплению излишних солей. Поэтому порция не должна быть больше 4 мл на 1 кг собственного веса человека.

Для питьевой столовой воды специалисты не делают таких жестких ограничений. В среднем в сутки они советуют выпивать до 8–12 стаканов. Этого вполне достаточно, чтобы избежать дефицита. Первый стакан можно выпивать с утра натощак, за 30 минут до завтрака. Это поможет запустить обменные процессы и привести организм в тонус. После еды же воду стоит пить спустя 2 часа. Детям разрешено давать ее с 3 лет не чаще двух раз в неделю - в более раннем возрасте возможны колики и вздутие. К тому же у производителей существуют специальные детские линейки, где уровень минерализации снижен до 0,3 г/л.

Важно придерживаться правильного хранения бутыли. Лучшим считается горизонтальное расположение тары - так химические элементы не будут выпадать в осадок. Место должно быть затененным, с температурой в пределах +4…+14 °С.

Что учесть при выборе?

Безусловно, в первую очередь следует ориентироваться на химический состав столовой воды и те проблемы, которые предполагается с ее помощью решить. Однако, только этим ограничиваться не стоит. Немалое значение имеет и показатель степени кислотности или щелочности, известный как pH. Нейтральным принято считать значение 6,5–7,5. Если pH менее 6,5, это указывает на кислотную среду, а если более 7,5 - то она щелочная.

Указывает на качественный состав воды этикетка. На ней должна содержаться следующая информация:

  • бренд;
  • данные о производителе;
  • минерализация;
  • химическая формула;
  • срок годности;
  • сведения об источнике.

Упростить задачу поможет специальный значок маркировки. Его наличие на бутыли - сегодня обязательное требование для всех участников рынка, подтверждение подлинности и качества продукта. Отсканировав QR-код через бесплатное приложение «Честный ЗНАК», можно быстро получить всю вышеописанную информацию. Тщательно изучите полученные сведения, чтобы сделать правильный выбор. Либо же сразу воспользуйтесь нашим рейтингом популярных марок, которым можно доверять.

Топ брендов по мнению клиентов «Архыз Сервис»

«Архыз Легенда гор»

Добыча и розлив происходят в Архызском ущелье в Карачаево-Черкесии. Вода содержит от 0,1 до 0,25 г/л минералов, относится к гидрокарбонатной натриево-кальциевой. Эффективна для восстановления организма.

«Горная вершина»

Добывается в поселке Нижний Архыз на высоте 1100 м над уровнем моря. Источники чистейшей воды образуются при таянии кавказских ледников. Обладает низкой минерализацией, за счет чего вкус мягкий и приятный. При этом в составе достаточное количество микроэлементов, чтобы восполнять суточную потребность организма в них.

«Долина Джентау»

Вода относится к категории гидрокарбонатных натриево-кальциевых. Отличается сбалансированным содержанием магния, калия, кальция и йода. Она биологически активна, легко усваивается организмом и усиливает иммунитет. Обладает низкой жесткостью и минерализацией, поэтому не имеет неприятного привкуса.

«Жемчужина Кавказа»

Воду добывают в лесном поселке Буково в Карачаево-Черкесии. Богата микро- и макроэлементами, обеззараживание происходит с помощью обработки ультрафиолетом. Она хорошо утоляет жажду и подходит для приготовления еды. Общая минерализация находится в пределах 200–500 мг/л.

«Кубай»

Это талая ледниковая вода, которая в полной мере сохранила свою генетическую структуру и отличается необычайной чистотой, мягкостью и свежестью. Скважина для розлива расположена в подрусловом течении реки Большой Зеленчук. Вода положительно влияет на весь организм в целом.

«Оксивкус»

Вода добывается из артезианской скважины и дополнительно обогащена кислородом. Ее относят к категории многофункциональных, так как может использоваться для утоления жажды, приготовления еды, замораживания. Поддерживает иммунитет, тонизирует, восполняет суточную потребность организма в микро- и макроэлементах. Употребление не требует предварительного кипячения.

«Черноголовская»

Артезианская скважина находится на глубине 105 метров на участке Гжельско-Ассельского водоносного горизонта. Степень очистки минимальна, благодаря чему вода имеет настоящий природный вкус и содержит такие минеральные соли, как натрий, магний, калий, сульфаты и хлориды. Эффективна в выведении токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения и нормализует обмен веществ.

Legend of Baikal

Воду получают из глубинного слоя озера Байкал, на который не оказывают влияния внешние факторы. Это обеспечивает стабильность состава по химическим показателям. Вода получается ультрапресной, мягкой, с чистым освежающим вкусом. А высокое содержание природного кислорода (до 12 мг/л) укрепляет иммунную систему и обладает восстанавливающими организм свойствами.

Naturelia

Разработка скважин ведется в Ленобласти, в деревне Большие Колпаны Гатчинского района. Воды в них формировались длительное время, поэтому насыщены минеральными солями и микроэлементами. Они проходят несколько этапов бережной очистки, поэтому полностью безопасны и могут употребляться ежедневно. При этом сохраняют свою природную пользу в неизменном виде.

Все эти марки широко представлены в «Архыз Сервис». Вы можете заказать минеральную столовую воду в любом количестве с доставкой по всему Санкт-Петербургу, при заказе от 1400 р. услуга бесплатна.

К началу страницы