Коротко и по делу. Вредные пищевые добавки.

Коротко и по делу. Вредные пищевые добавки.

Порой заходишь в магазин, смотришь на состав некоторых продуктов и есть не хочется. Сплошные стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, пищевые добавки, красители, усилители вкуса… В общем, все то, что сейчас принято называть – «Ешки». И вот стоишь с этой пачкой макарон, смотришь на восемь строчек всякой химии и думаешь, как дальше жить. Но, так ли все плохо? Давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что не все Ешки так вредны, как принято считать. За ними могут скрываться вполне безопасные вещества, которые любая хозяйка использует каждый день. Например, если мы спросим добавляете ли Вы в суп хлористый натрий, большинство скажут «нет, ведь это химия». А если мы спросим добавляете ли Вы в суп соль, то ответ будет однозначным – «да». Надо ли говорить, что хлористый натрий – это и есть соль? Выходит, что она – это усилитель вкуса, та же пищевая добавка.

Но почему так и не написать на упаковке? Зачем все эти Е621 и так далее? Эту систему обозначений придумали в Европе в 1953 году с единственной целью – сократить количество текста на упаковке. Вспомните хотя бы один состав вещества из курса химии в школе, все они очень длинные, непонятные и если прописывать их полностью, то текст состава будет напечатан настолько мелким шрифтом, что придется брать в магазин лупу.

Но давайте поподробней остановимся на самих пищевых добавках. Итак, пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищу в процессе производства для придания продукту определённого аромата, цвета, вкуса, консистенции, а также для увеличения срока годности. Согласно законодательству, для производства разрешены только те добавки, которые не оказывают вредного воздействия на жизнь и здоровье человека, а также не снижают пищевую ценность продуктов и не применяются для сокрытия испорченного или недоброкачественного сырья.

Всего существует семь видов таких добавок. Но мы расскажем Вам о пяти самых распространенных.

Пищевые красители (Е100-Е199) – это вещества, которые добавляются в пищу с целью усиления или придания ей цвета. Чаще всего используются в кондитерских изделиях, ликерах, полуфабрикатах, сухих завтраках. Большинство из них абсолютно безвредны. Например, свекла, которая придает борщу насыщенно красный цвет – тоже краситель.

Консерванты (Е200-Е299). Принято считать, что все консерванты вредны, токсичны и не приносят никакой пользы, ведь они искусственно увеличивают срок хранения продуктов. От части это правда, но лишь от части. В первую очередь консерванты останавливают рост различных микроорганизмов в продукте и предупреждают появление токсинов. Например, Е250 или нитрит натрия, который часто применяется при производстве колбас, действительно считается токсичным в определенных дозах. Но при этом он препятствует развитию гораздо более вредных бактерий, вызывающих поражение нервной системы. Чаще всего консерванты добавляют в кондитерские изделия, консервы, рыбные и мясные продукты, безалкогольные напитки.

Антиоксиданты (Е300-Е399) тоже являются пищевой добавкой, хотя об их пользе никто не спорит. Именно они помогают питательным веществам циркулировать в нашем организме, а также предотвращают процесс окисления и старения клеток и уменьшают риски различных заболеваний. В большом количестве антиоксиданты содержатся во фруктах, ягодах, орехах, некоторых овощах, в какао, зеленом чае и красном вине. А производители обычно добавляют их в самые вредные, на первый взгляд, продукты: жвачки, майонез, соусы, маргарин, шоколад, колбасы, газировки.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы (Е400-Е599). За этими страшными названиями скрываются вещества, которые определяют консистенцию продукта, то есть будет ли он жидким, твердым, вязким и т.д. Между прочим, яйца, которые мы добавляем в тесто, чтобы она стало липким и приобрело единую консистенцию – тоже эмульгатор. Ровно, как и безумно полезный пектин (Е440), который содержится в яблоках, вишне, грушах, цитрусовых, а также в морковке, свекле, перце.

Ароматизаторы, усилители вкуса (Е600-Е699) обычно добавляются в пищу с целью придания или усиления вкуса и запаха продукции. Как правило аромат извлекается из натурального сырья, но может быть произведен и синтетически. Несмотря на большое количество статей в Интернете на тему вреда этих веществ, реальных данных о приносимом ими ущербе – нет. Более того, например, глутамат (Е621) воспринимается организмом как аминокислота, а глютаминовая кислота (Е620) принимает участие в обмене углеводов, белков, а также способствует детоксикации.

Итак, о том какие пищевые добавки бывают мы поговорили. Осталось разобраться в том, какие из них приносят вред здоровью, а какие абсолютно безвредны. Специально для Вас мы подготовили табличку. Сохраните ее чтобы не забыть. В ней перечислены запрещенные в России вещества, неразрешенные (то есть те, которые еще не прошли проверку), безвредные вещества и те, которые могут нанести вред здоровью. Причем главное слово здесь могут, все зависит от индивидуальных особенностей организма, от дозировки и других факторов. То есть, если Вы знаете меру, то они никак не скажутся здоровье Вашем и Ваших близких.

А чтобы не бегать с этим листочком по всем магазинам, пытаясь понять безвреден ли продукт, заказывайте товары на нашем сайте. Только экологически чистые продукты, без химии, вредных консервантов и ГМО.

Доверяй, но проверяй. Всегда проверяйте состав, указанный на упаковке, но при этом не впадайте в панику, помните, большинство из этих Ешек абсолютно безопасны!



Закрыть
Товар добавлен в корзину